Россия попыталась оправдаться перед Страсбургом за депортацию грузин

Минюст РФ направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) свои возражения по иску, который Грузия подала против РФ в связи с массовыми нарушениями прав своих граждан, депортированных из России осенью 2006 года. Об этом пишет "Коммерсант".

В документе объемом 235 страниц российские чиновники приводят аргументы, которыми они уже неоднократно отвечали на претензии грузинской стороны. Утверждается, в частности, что депортации грузин не проводились по этническому признаку.

Минюст даже посчитал, представителей какой страны из России в 2006 году высылали больше всего. Получилось, что приезжих из Узбекистана (около шести тысяч человек, по данным министерства), тогда как грузин якобы было депортировано всего четыре тысячи. Ранее грузинская сторона заявляла о пяти тысячах депортированных, по информации "Коммерсанта", за несколько месяцев из России были высланы семь тысяч обладателей грузинских паспортов.

Российские власти также отказываются признать свою вину за смерть нескольких грузин, скончавшихся в процессе депортации. В документе, направленном в Страсбург, утверждается, что эти люди умерли "от хронических заболеваний". СМИ между тем сообщали, что состояние грузин, задержанных и ожидавших депортации, ухудшилось в связи с плохими условиями содержания. По информации властей Грузии, к задержанным также применялись пытки.

Наконец, Минюст утверждает, что жалоба Тбилиси вообще неприемлема, поскольку перед подачей иска в Страсбург грузинская сторона не обратилась с жалобами в российские суды, как того требует ЕСПЧ.

Напомним, что российско-грузинские отношения обострились в сентябре 2006 года после ареста в Тбилиси нескольких российских военных, которых власти республики обвинили в шпионаже. Спустя несколько дней эти люди были переданы представителям ОБСЕ, и покинули страну.

Уже после этого в Москве и других городах активизировались проверки компаний, принадлежащих выходцам из Грузии, нелегальных мигрантов из этой республики стали в массовом порядке высылать из России. Против антигрузинской кампании выступили российские правозащитники и деятели культуры. Силовые структуры, в свою очередь, утверждали, что действуют исключительно в рамках закона.

Иск против России Грузия подала в марте 2007 года. По мнению Тбилиси, при высылке грузин из РФ был нарушен целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе статьи 3 (запрет пыток) и статьи 14 (запрет дискриминации). Иск предполагает получение материальной компенсации, правда, ее размер пока не установлен.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе