Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Покрасневшая река оставила китайцев без воды

Забор проб покрасневшей воды. Фото с сайта chinadaily.com.cn

В центральной части Китая из-за покраснения воды в реке на трое суток была приостановлена подача питьевой воды. Как сообщило агентство "Синьхуа", из-за угрозы химического заражения без воды остались почти 200 жителей провинции Хубэй. Вода в реке Ханцьзян, откуда производят водозабор, была красно-бурого цвета, странно пахла и пенилась.

Первоначально власти предположили, что река заражена химикатами. В целях безопасности, забор воды из реки и трех ее притоков был приостановлен в этот же день, для местных жителей наладили поставки воды из резервных источников с помощью автоцистерн.

Однако через двое суток лабораторные исследования показали, что причиной окрашивания воды стали не химикаты, а бурая водоросль Maroon cyclotella, которая активно размножилась в реке из-за обильных снегопадов. Местные власти заверили жителей, что несмотря на подозрительный запах несвежей рыбы, эта водоросль не представляет опасности, поэтому воду можно пить.

В среду пять водозаборных предприятий провинции возобновили подачу водопроводной воды в дома.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?