Новости партнеров

В орбитальной лаборатории "Коламбус" начали изучать влияние гравитации на рост корней

Астронавт Леопольд Эартс (Leopold Eyharts) запустил первый эксперимент в недавно установленной на МКС лаборатории "Коламбус". Эксперимент посвящен влиянию гравитации на рост корней растений, сообщает Европейское космическое агентство (ESA).

Эксперимент WAICO (Waving and Coiling of Arabidopsis Roots, Изгибание и завивание корней арабидопсиса) будет проведен на установке "Биолаб" (Biolab). Арабидопсис - распространенный на Земле сорняк, часто использующийся в биологических экспериментах.

В ходе опыта посевы двух различных разновидностей арабидопсиса - обычной дикой линии и генетически модифицированной линии - будут выращиваться при различных уровнях гравитации: от нулевого до земного.

Посаженные семена арабидопсиса будут оставлены на 10-15 дней, условия - температура, влажность, освещенность - будут контролироваться. Рост корней будет записываться на видео, телеметрическая связь позволит ученым на Земле наблюдать его в реальном времени.

По окончании эксперимента "Биолаб" автоматически зальет рассаду фиксативом, сохранив ее в неизменном виде для дальнейшего анализа. Шаттл "Индевор", который должен стартовать к МКС 11 марта, обратным рейсом доставит проросшие семена на Землю.

Знание того, как именно гравитация влияет на рост корней и появление на них загибов, позволит лучше понять механизм роста растений вообще, что может пригодиться в сельском хозяйстве. Кроме того, это знание будет полезно, когда появится необходимость выращивать съедобные культуры в космических условиях - например, при полете к Луне или к Марсу.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно