У властей Белоруссии не осталось претензий к Хельсинкскому комитету

Верховный суд Белоруссии удовлетворил заявление министерства юстиции республики об отказе от претензий к Белорусскому Хельсинкскому комитету (БХК). Об этом сообщает в понедельник "Интерфакс-Запад" со ссылкой на пресс-секретаря суда Анастасию Циманович.

Ранее Минюст, аргументируя свои действия законом "Об общественных объединениях", подал в Верховный суд Белоруссии исковое заявление о приостановлении деятельности общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет". Как заявляли в министерстве, поводом для искового заявления послужили факты нарушения БХК избирательного, гражданского и жилищного законодательства в 2004 году.

Однако в 2007 году Минюст обратился в Верховный суд Белоруссии с просьбой временно приостановить судебное производство по приостановлению деятельности Белорусского Хельсинкского комитета, "выражая надежду, что БХК устранит нарушения действующего законодательства".

Многие наблюдатели посчитали, что отказ от претензии к правозащитникам со стороны белорусских властей стал следствием давления Евросоюза и Госдепартамента США, которые резко осудили действия официального Минска по отношению к БХК.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны