ПИФы разрешат вкладывать в золото

Паевые инвестиционные фонды смогут в ближайшем будущем инвестировать средства своих вкладчиков в драгоценные металлы, пишет "Коммерсант". Это произойдет после вступления в действие приказа ФСФР, вводящего в практику понятие "товарного рынка".

Согласно проекту, управляющие компании могут создавать ПИФы на товарных рынках. Их активы могут состоять в том числе и из драгметаллов. До настоящего времени ПИФам запрещалось инвестировать в золото или металлы платиновой группы.

Необходимость создания металлических фондов обусловлена быстрым ростом стоимости металлов. Так, за последние три года золото, согласно устанавливаемой ЦБ цене, подорожало вдвое - с 380 до 750 рублей.

Пока что в проекте приказа не прописана процедура приобретения в инвестиционных целях ПИФами золотых слитков. В частности, проблемой может стать расчет стоимости пая.Хотя, отмечают эксперты, это можно сделать на основе котировок Центрального банка, банки не всегда готовы покупать и продавать золото по этим ценам.

Опрошенные изданием специалисты также считают, что несмотря на то, что интерес инвесторов к новым видам вложений будет серьезным, большого притока людей в ПИФы ждать не стоит. Скорее всего, переориентироваться на драгметаллы будут лишь опытные инвесторы для диверсификации своих вложений.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками