Украина одолжила Израилю фрески Бруно Шульца

Украина и Израиль урегулировали конфликт вокруг фресок польского художника Бруно Шульца, сообщает proUA со ссылкой на "Немецкую волну". В соответствии с протоколом, который подписал в Иерусалиме вице-премьер Украины Иван Васюник, мемориальный комплекс "Яд-Вашем" получил право пользоваться росписями в течение 20 лет.

Напомним, что в 2001 году фрески при неясных обстоятельствах были вывезены из Украины в Израиль. С тех пор представители двух стран оспаривали права на эти работы.

Проект договора, который определяет статус работ, был согласован в середине января. В соответствии с этим документом, "Яд-Вашем" соглашается признать фрески собственностью Украины и частью ее национально-культурного наследия. Взамен он получает право на их временное использование.

Писатель и художник Бруно Шульц родился и жил в городе Дрогобыч, находившемся на территории Австро-Венгрии (ныне он находится на территории Западной Украины). В 1941 году, после вторжения немецких войск, он был отправлен в гетто, в 1942 году его застрелил офицер гестапо. Фрески Шульца на сказочные сюжеты, считавшиеся утраченными, были обнаружены в 2001 году в квартире семьи Калюжных в Дрогобыче.

Вскоре после этого сотрудники комплекса "Яд-Вашем" вывезли часть произведений в Израиль. В музее утверждают, что получили эти фрески в подарок. Украинская сторона неоднократно поднимала вопрос об их статусе. Руководство музея, в свою очередь, только недавно признало, что ведет с представителями республики переговоры на эту тему.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира