Православные сербские священники объявили бойкот властям Косово

Епископ Артемий, возглавляющий Рашко-Призренскую епархию Сербской православной церкви в Косово, заявил, что православные священники не будут сотрудничать с албанскими властями и представителями специальной миссии Евросоюза EULEX, передает белградская радиостанция B92.

С администрацией Косово, сотрудниками EULEX, а также представителями стран, признавшими независимость края, Рашко-Призренская епархия, по словам Артемия, "не будет поддерживать никаких контактов или вести обсуждение каких-либо вопросов". Епископ также полностью исключил возможность встреч и визитов.

Тем священникам, кто осмелится нарушить запрет, будет грозит суровое наказание. Как отметил епископ Артемий, на данный шаг Рашко-Призренская епархия пошла в знак протеста против одностороннего объявления Косово своей независимости.

По его словам, это идет в разрез с резолюцией 1244 Совбеза ООН, согласно которой Косово объявляется частью Сербии, а также является нарушением сербской конституции и, как следствие, не может быть легитимным.

Отправку в Косово специальной миссии ЕС EULEX, сотрудники которой должны будут помогать косовским албанцам в организации государственных институтов и органов власти, Артемий также расценил как незаконную.

Напомним, что Белград отказывается признавать независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке 17 февраля. Сербский парламент аннулировал декларацию о независимости, а премьер Воислав Коштуница заявил, что Сербия никогда не признает создания на своей территории марионеточного квазигосударства. Сербия отозвала всех своих послов из стран, которые признали независимость Косово.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар