Российские музеи защитят право на научную деятельность

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа и глава Союза Музеев России, в ближайшее время передаст президенту РФ петицию в защиту научной деятельности государственных музеев. Как пишет "Коммерсант", опасения руководителей крупнейших собраний связаны с двумя документами, принятыми в разных ведомствах.

В интервью "Коммерсанту" Михаил Пиотровский пояснил, что он, как директор Эрмитажа, обеспокоен проектом разработанного Федеральным агентством по культуре и кинематографии (Роскультурой) и согласованного с экономическими ведомствами уставом своего музея. Этот документ предоставляет Эрмитажу право вести "научную деятельность", и, таким образом, музей лишается статуса научного учреждения. В готовящемся уставе Российского этнографического музея выражение "научная деятельность" и вовсе заменено термином "работа". Директора Эрмитажа и Этнографического музея полагают, что перемена статуса чревата для них потерей своей аспирантуры и сокращением грантов и финансовых вливаний.

Вторая проблема, которая окажется общей для всех музеев, зафиксирована в приказе Министерства здравоохранения и социального развития "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников культуры, искусства и кинематографии". Согласно этому документу, тарифная сетка из 18 категорий заменена четырьмя квалификационными группами, в которой, например, музейные смотрители приравнены к "техническим исполнителям и артистам вспомогательного состава". Что существеннее, в циркуляре не предусмотрена должность "научный сотрудник". Пиотровский рассматривает это нововведение как "вариант 'рейдерства'", поскольку, по его мнению, на смену научным сотрудникам, низведенным до статуса кладовщиков, придут "совсем другие хранители - в погонах или из частных музеев".

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне