Альбатросы чуют добычу за двадцать километров

Американские ученые определили тактику поиска пищи странствующих альбатросов и установили, что их обоняние позволяет чувствовать запах добычи на расстоянии до 20 километров. Свои результаты ученые опубликовали в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Команда исследователей, ведущим из которых была Габриэль Невитт из Университета Калифорнии в Дэвисе, изучала поведение странствующих альбатросов (Diomedea exulans) во время периода гнездования на островах в юго-западной части Индийского океана.

Несмотря на то что на море запахи разносятся ветром на значительные расстояния, локальные турбулентные потоки воздуха сильно ослабляют их. Альбатросы были в состоянии уловить намек на запах пищи на расстоянии вплоть до двадцати километров. По оценкам ученых, при поисках пищи альбатросы полагаются на обоняние в той же степени, что и на зрение.

Перемещения альбатросов в поисках еды ученые исследовали с помощью GPS-передатчиков. Чтобы определить, когда птицы проглатывали добычу, им скормили капсулы с прибором, который измерял температуру желудка. В процессе переваривания пищи температура в желудке меняется. Сравнивая данные термометра и показания GPS-передатчика, ученые могли определить, что альбатрос перемещался именно в поисках добычи.

Большую часть времени птицы летали перпендикулярно направлению ветра. Это самый экономичный способ полета, кроме того, он повышает шансы "уловить" запах пищи. Почувствовав запах добычи, альбатросы изменяли направление полета и двигались в сторону, противоположную направлению ветра.

В некоторых случаях альбатросы отыскивали пищу, двигаясь зигзагообразно против направления ветра. Такая тактика поиска пищи характерна для многих организмов, например, для насекомых, крабов, омаров. Она увеличивает шансы напасть на след добычи.

Странствующие альбатросы являются самыми крупными представителями рода. Размах их крыльев может достигать 3,7 метра. Вес взрослых птиц может превышать 10 килограмм.

Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру