Альбатросы чуют добычу за двадцать километров

Американские ученые определили тактику поиска пищи странствующих альбатросов и установили, что их обоняние позволяет чувствовать запах добычи на расстоянии до 20 километров. Свои результаты ученые опубликовали в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Команда исследователей, ведущим из которых была Габриэль Невитт из Университета Калифорнии в Дэвисе, изучала поведение странствующих альбатросов (Diomedea exulans) во время периода гнездования на островах в юго-западной части Индийского океана.

Несмотря на то что на море запахи разносятся ветром на значительные расстояния, локальные турбулентные потоки воздуха сильно ослабляют их. Альбатросы были в состоянии уловить намек на запах пищи на расстоянии вплоть до двадцати километров. По оценкам ученых, при поисках пищи альбатросы полагаются на обоняние в той же степени, что и на зрение.

Перемещения альбатросов в поисках еды ученые исследовали с помощью GPS-передатчиков. Чтобы определить, когда птицы проглатывали добычу, им скормили капсулы с прибором, который измерял температуру желудка. В процессе переваривания пищи температура в желудке меняется. Сравнивая данные термометра и показания GPS-передатчика, ученые могли определить, что альбатрос перемещался именно в поисках добычи.

Большую часть времени птицы летали перпендикулярно направлению ветра. Это самый экономичный способ полета, кроме того, он повышает шансы "уловить" запах пищи. Почувствовав запах добычи, альбатросы изменяли направление полета и двигались в сторону, противоположную направлению ветра.

В некоторых случаях альбатросы отыскивали пищу, двигаясь зигзагообразно против направления ветра. Такая тактика поиска пищи характерна для многих организмов, например, для насекомых, крабов, омаров. Она увеличивает шансы напасть на след добычи.

Странствующие альбатросы являются самыми крупными представителями рода. Размах их крыльев может достигать 3,7 метра. Вес взрослых птиц может превышать 10 килограмм.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар