Россия и Китай заблокировали резолюцию МАГАТЭ по Ирану

Россия и Китай во вторник, 4 марта, заблокировали предложенную Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) резолюцию по Ирану, сообщает Associated Press.

Как сообщил агентству на условиях анонимности один из дипломатов, представители стран пошли на такой шаг, потому что не были проинформированы о подготовке этой резолюции. По словам другого дипломата, это решение было принято совместно "шестеркой" международных посредников, которые считают, что утвержденной накануне резолюции Совета безопасности ООН по Ирану вполне достаточно.

Напомним, что 3 марта Совбез ООН утвердил очередную резолюцию по Ирану в связи с отказом последнего прекратить работы по обогащению урана и выполнить требования двух предыдущих резолюций. Новая резолюция предусматривает ужесточение экономических санкций в отношении Ирана, а также вводит запрет на зарубежные поездки в отношении 18 участников разработки ядерной программы страны.

За принятый документ проголосовали 14 из 15 членов Совбеза ООН, включая и Россию. Согласно резолюции, Иран в течение 90 дней должен прекратить работы по обогащению урана и выполнить требования двух предыдущих резолюций.