Спонсора предвыборной кампании Обамы привлекли к суду

Чикагский застройщик Энтони Резко, принимавший участие в финансировании избирательной кампании кандидата на президентский пост от Демократической партии Барака Обамы, привлечен к суду за мошенничество и отмывание денег, передает AFP. Первое судебное заседание состоялось в понедельник, 3 марта.

Резко предъявлены обвинения по 15 эпизодам мошенничества, шести эпизодам посредничества и подстрекания к вымоганию взятки, двум эпизодам отмывания денег и одной неудавшейся попытке вымогательства. Барака Обаму критикуют за то, что часть средств, поступивших в предвыборный фонд кандидата от Резко и подконтрольных ему предприятий, была получена незаконным путем. Эти средства не были потрачены на предвыборную кампанию, кандидат пожертвовал их на благотворительность.

Помимо этого, Барак Обама в 2005 году приобрел через жену застройщика Риту Рензо земельный участок в Чикаго по заниженной цене. На тот момент федеральные власти уже занимались изучением деятельности Резко, так как возникли сомнения в добросовестности застройщика.

Агентство подчеркивает, что для Барака Обамы это неблагоприятный момент для начала судебного процесса, так как сообщения в прессе могут негативно сказаться на рейтинге кандидата перед демократическими праймериз в штатах Техас и Огайо. Представитель соперницы Обамы Хиллари Клинтон на пресс-конференции привлек внимание к связям чернокожего сенатора с Резко, утверждая, что если бы в подобном уличили бывшую первую леди, она подверглась бы более масштабной критике.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения