Цены на нефть впервые превысили 105 долларов

В первой половине дня 6 марта 2008 года стоимость нефти впервые превысила отметку в 105 долларов за баррель. На Нью-йоркской бирже цена нефти с поставкой в апреле достигла 105,1 доллара за баррель, сообщает агентство AFP. Предыдущий рекорд стоимости, поставленный 5 марта, составил 104,95 доллара за баррель.

Резкому скачку цен на нефть способствовали одновременно несколько факторов, включая сокращение запасов топлива в США и понижение курса доллара. Однако локомотивом роста стало заявление ОПЕК о том, что организация не намерена увеличивать квоты на добычу нефти.

Как ожидается, цены на нефть в ближайшее время также будут зависеть от конфликта в Южной Америке. Венесуэла, пятый по величине экспортер нефти в мире, является одним из участников этого конфликта.

Кризис в Южной Америке разразился после спецоперации колумбийских вооруженных сил на территории Эквадора, когда был убит командир "Революционных вооруженных сил Колумбии" Рауль Рейес (Raul Reyes). После инцидента Венесуэла и Эквадор направили свои войска к границе с Колумбией.

Напомним, что 4 марта 2008 года произошло падение цен на нефть. В этот день на Нью-йоркской бирже NYMEX баррель нефти с поставкой в апреле стоил 99,52 доллара. Причиной снижения цен стали слухи о возможном увеличении запасов топлива в США.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий