Петербургские депутаты просят Путина освободить священников от призыва

Депутаты петербургского Законодательного собрания подготовили и уже приняли в первом чтении обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой освободить священнослужителей и семинаристов основных конфессий от воинской обязанности, пишет издание "Газета" 6 марта.

После подписания президентом указа об отмене ранее действовавших отсрочек перестала действовать квота на отсрочки от призыва для священнослужителей. Инициаторы обращения ссылаются на нехватку священников в приходах, а также на то, что для православных священников и раввинов соблюдение воинского устава несовместимо с религиозными предписаниями.

Представители православной церкви считают, что решением проблемы может стать введение в российской армии должности капеллана. "Польза от священника в армии колоссальная, но не в качестве рядового, а в качестве священника", - заявил журналистам издания протоиерей Михаил Васильев, сотрудник военного отдела и глава отряда священства.

Для мусульман отсрочки от армии не принципиальны. Представители еврейской общины утверждают, что для раввинов предпочтительна альтернативная служба. Для буддистов насилие неприемлемо вообще, однако проблема призыва буддистов в армию не является острой, поскольку по данным Буддийской Ассоциации России всего 1,5-2 миллиона россиян исповедуют буддизм.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения