Обвиняемый в убийстве главы ПВО "Алмаз-Антей" доставлен из Эквадора в РФ

Обвиняемый в убийстве главы концерна ПВО "Алмаз-Антей" - Константин Братчиков выслан из Эквадора в Россию, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Братчиков и Станислав Тюрин подозревались в организации убийств исполняющего обязанности гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова и руководителя петербургской компании "Проммашинструмент" Елены Нещерет в 2003 году. Следствие считало их заказчиками убийства Климова. В мае 2006 года Братчиков и Тюрин были арестованы. В августе 2007 года состоялся суд присяжных, которые признали предпринимателей невиновными, и они были выпущены на свободу.

Однако в конце ноября 2007 года Верховный суд отменил оправдательный приговор и дело было отправлено на новое рассмотрение. К этому моменту Братчиков уже успел покинуть пределы России, его адвокаты утверждали, что их подзащитного не уведомили о пересмотре дела.

В конце января 2008 года, пишет "Коммерсант", российским правоохранительным органам стало известно, что Братчиков находится в Эквадоре, где у него есть вид на жительство, и пытается получить визу в США. Группа сотрудников ГУВД Санкт-Петербурга с поручением об аресте Братчикова вылетела в столицу Эквадора в конце февраля, однако участвовать в задержании подозреваемого ей не пришлось. Братчиков был взят под стражу эквадорской полицией 28 февраля у посольства США, помещен в местную тюрьму, а 3 марта отправлен в Россию. По состоянию на 11 марта, пишет "Коммерсант", Братчиков находился в СИЗО "Матросская тишина".

При этом адовакты Братчикова настаивают, что арест и экстрадиция их клиента из Эквадора были проведены незаконно. "Ему не предъявили никаких документов, подтверждающих законность действий российских силовиков. Не была соблюдена процедура экстрадиции, и фактически Константин Братчиков был похищен из Эквадора", - сообщили "Коммерсанту" адвокаты предпринимателя.

Напомним, что шесть человек, признанных непосредственными исполнителями убийств главы НПО "Алмаз-Антей" и руководителя "Проммашинструмента", были в 2005 году приговорены к тюремному наказанию на срок от 22 до 25 лет. Лидер этой группировки, специализировавшейся на заказных убийствах, Евгений Маньков, получил пожизненное заключение.