Присяжные оправдали обвиняемых в убийстве гендиректора "Алмаз-Антея"

Присяжные оправдали предпринимателей Константина Братчикова и Станислава Тюрина, обвинявшихся в организации убийств исполняющего обязанности гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова и руководителя петербургской компании "Проммашинструмент" Елены Нещерет, которые были совершены в июне 2003 года, пишет газета "Коммерсант".

По словам адвоката Братчикова Светланы Михайловой, коллегия присяжных "со значительным перевесом" вынесла вердикт о том, что обвиняемые не совершали этих преступлений и не были причастны к банде. Лишь по вопросу об организации убийства Братчиковым Климова заседатели высказались о невиновности с перевесом в два голоса.

Другой адвокат Михайлова призналась, что они не ожидали такого решения и готовились к худшему. По сведениям издания, в пятницу, 3 августа, судья Мосгорсуда должен вынести Братчикову и Тюрину оправдательный приговор, а Генпрокуратура будет опротестовывать это решение.

Напомним, расследование убийства Климова и Нещерет было завершено в мае 2007 года. В ходе него Генпрокуратура пришла к выводу, что убийство гендиректора "Алмаз-Антея" было выгодно его бывшему партнеру по Ладожской инвестиционной компании Константину Братчикову.

Затем следователи раскрыли группу Евгения Манькова из шести человек, которых в октябре 2005 года Мосгорсуд за убийства Климова и Нещерет приговорил к тюремному заключению на срок от 22 до 24 лет. Маньков, получивший пожизненный срок, начал сотрудничать со следствием и указал на Братчикова как на заказчика убийства, после чего ему скостили срок до 25 лет.

Ранее газета "Коммерсант" писала, что, по словам Братчикова, руководитель оборонного концерна Игорь Климов сам заказал его и он был вынужден искать защиту у криминальных авторитетов. То есть, как предположило издание, по версии Константина Братчикова, он совершил преступление в целях самообороны.