Пентагон возобновляет разработку гиперзвукового разведчика

Министерство обороны США в ближайшее время опубликует техническое задание на разработку проекта гиперзвукового самолета-разведчика по программе Blackswift, сообщает в понедельник Jane's Information Group. В основу проекта будут положены наработки, полученные в ходе создания в 1960-х годах первого серийного гиперзвукового самолета SR-71 Blackbird.

По словам руководителя проекта Марка Льюиса, программа будет разрабатываться командованием ВВС США и американским Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA). Планируется, что прототип нового самолета получит обозначение SR-72, однако название серийной версии пока не определено.

Самолет SR-71 совершил первый полет 22 декабря 1964 года. Он является наиболее быстрым и высотным серийным самолетом, его максимальная скорость - 3530 километров в час, высота полета - 25,9 тысяч метров. 28 июня 1976 года на SR-71 был достигнут мировой рекорд скорости. С января 1966 года самолет состоял на вооружении 9-го отдельного звена стратегической разведки на авиабазе Бил ВВС США в штате Калифорния.

Ожидается, что новый самолет SR-72 Blackswift будет развивать скорость свыше 6000 километров в час.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики