Виновником взрыва в тольяттинском автобусе назвали взрывотехника-любителя

Следователи, занимающиеся делом о взрыве автобуса в Тольятти, пришли к выводу, что причиной произошедшего стала неосторожность ехавшего в нем студента Евгения Вахрушева. Как сообщается на сайте ГТРК "Самара" во вторник, 11 марта, об этом журналистам рассказали представители УФСБ по Самарской области.

Следствием установлено, что Вахрушев, погибший при взрыве, посмотрел по телевизору передачу о взрывных устройствах, после чего заинтересовался способами их изготовления. Найдя в интернете инструкции, студент стал делать бомбы и возить их в лес на испытания. 31 октября 2007 года Вахрушев предположительно вез на "испытание" очередное взрывное устройство. По дороге оно взорвалось.

В ходе расследования был сделан вывод, что Вахрушев был психически нездоров.

В результате взрыва пассажирского автобуса в Тольятти погибли восемь человек, более 70 получили травмы. Уголовное дело было возбуждено по статьям "терроризм", "умышленное убийство двух или более лиц, совершенное общественно опасным способом" и "незаконный оборот взрывчатых веществ". Однако в декабре 2007 года в УФСБ по Самарской области заявили, что произошедший взрыв не был терактом.