В Китае создадут пять "суперминистерств"

Заседание Всекитайского собрания народных представителей. Фото AFP

Во вторник премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао представит проект реформирования структуры правительства Китая, предполагающий создание новых "суперминистерств", сообщает Reuters. Проект будет обсуждаться на проходящей в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей, высшего органа государственной власти Китая. Как надеются авторы документа, реформа позволит повысить эффективность работы правительства.

В число пяти "суперминистерств", как уточняет китайское информационное агентство "Синьхуа", входят министерства промышленности и информации, человеческих ресурсов и социальной защиты, окружающей среды, жилищного строительства и городских сооружений, а также министерство транспорта. До настоящего времени за эти направления работы отвечали отдельные агентства.

Как отмечают эксперты, реформа позволит убрать одну бюрократическую ступень между премьером Госсовета и основными ведомствами, непосредственно отвечающими за наиболее важные для современного Китая вопросы - создание рабочих мест, ценообразование, энергетику и борьбу с загрязнением окружающей среды. В результате этого, по мнению наблюдателей, высшее руководство Китая могло бы получать более достоверную информацию о ситуации в стране.

Однако даже китайский эксперт, консультировавший авторов плана создания "суперминистерств", указывает на то, что для повышения эффективности работы правительства необходимы реформы политической системы, благодаря которым чиновники станут в большей степени ответственны перед населением.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир