В Китае создадут пять "суперминистерств"

Во вторник премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао представит проект реформирования структуры правительства Китая, предполагающий создание новых "суперминистерств", сообщает Reuters. Проект будет обсуждаться на проходящей в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей, высшего органа государственной власти Китая. Как надеются авторы документа, реформа позволит повысить эффективность работы правительства.

В число пяти "суперминистерств", как уточняет китайское информационное агентство "Синьхуа", входят министерства промышленности и информации, человеческих ресурсов и социальной защиты, окружающей среды, жилищного строительства и городских сооружений, а также министерство транспорта. До настоящего времени за эти направления работы отвечали отдельные агентства.

Как отмечают эксперты, реформа позволит убрать одну бюрократическую ступень между премьером Госсовета и основными ведомствами, непосредственно отвечающими за наиболее важные для современного Китая вопросы - создание рабочих мест, ценообразование, энергетику и борьбу с загрязнением окружающей среды. В результате этого, по мнению наблюдателей, высшее руководство Китая могло бы получать более достоверную информацию о ситуации в стране.

Однако даже китайский эксперт, консультировавший авторов плана создания "суперминистерств", указывает на то, что для повышения эффективности работы правительства необходимы реформы политической системы, благодаря которым чиновники станут в большей степени ответственны перед населением.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК