ФСФР обяжет все акционерные общества выходить на биржу

Все российские компании в форме акционерных обществ должны будут в обязательном порядке выходить на биржи по истечении трехлетнего периода с момента организации, сообщается в докладе Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), часть которого цитирует "Коммерсант". По мнению финансового регулятора, такие меры, предназначенные для укрепления Москвы как мирового финансового центра, должны быть введены к 2012 году.

Кроме того, ФСФР собирается упростить процедуру эмиссии для компаний наукоемких секторов. Чиновники считают, что положения, фиксирующие либеральную процедуру госрегистрации выпусков ценных бумаг инновационных компаний, могут быть введены уже в 2010 году.

Сейчас в России действует около 5,8 миллиона открытых акционерных обществ, но не все из них готовы выйти на биржу. Из-за этого введение положения об обязательном IPO может привести к тому, что компании начнут перерегистрироваться в форму ООО. Кроме того, массовый выход эмитентов на биржу скажется и на самих компаниях, которые не смогут привлекать желаемое количество средств.

Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на проект ФСФР, который должен быть представлен на заседании правительства в мае, сообщала о том, что финансовый регулятор подготовил 12 мер по превращению Москвы в мировой финансовый центр. Одной из этих мер значится консолидация финансовой инфраструктуры.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион