Новости партнеров

Глава ФСФР помирил российские биржи

Владимир Миловидов. Фото с официального сайта ФСФР

Совет директоров биржи РТС, на котором присутствовал глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, принял условия Национального депозитарного центра (НДЦ) по дальнейшему развитию своего депозитария - Депозитарно-клиринговой компании (ДКК). Об этом пишут "Ведомости". Таким образом, конфликт между биржами РТС и ММВБ, который возник в 2007 году, можно считать исчерпанным.

РТС является главным акционером ДКК, а миноритарием в этой компании - НДЦ. В свою очередь, ММВБ владеет крупной долей в НДЦ. Из-за этого намерение РТС увеличить капитал ДКК столкнулось с противодействием НДЦ. Чтобы разрешить этот конфликт, в него вмешалась ФСФР, отмечает "Коммерсант".

В итоге допэмиссия акций ДКК будет проведена в обмен на три условия, которые выдвинул НДЦ. Во-первых, в совет директоров ДКК войдут независимые директоры, представляющие ММВБ. Во-вторых, будут ограничены полномочия менеджмента ДКК. Часть их функций будет передана совету директоров. Кроме того, все положения устава ДКК в части кворума на совете директоров должны быть сохранены.

По данным "Коммерсанта", Миловидов вызвался помогать решать спор между биржами для того, чтобы обеспечить условия для консолидации РТС и ММВБ. В свою очередь, оба депозитария будут претендовать на роль центрального депозитария, который собирается организовать правительство.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер