Standard & Poor's повысило прогноз по российским рейтингам

Рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по долгосрочным рейтингам России со "Стабильного" на "Позитивный", сообщается в официальном пресс-релизе компании. При этом агентство подтвердило суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте. Долгосрочные рейтинги остались на уровне "BBB+/А-", а краткосрочные - на уровне "A-2". Повышение прогноза компания объясняет ростом резервов РФ.

Как отмечается в заявлении агентства, профицит бюджета, составивший 5,1 процента ВВП, был значительно выше намеченного, что привело к дальнейшему росту бюджетных резервов страны. Хотя в начале 2008 года номинальный рост расходов оставался чрезвычайно высоким, Standard & Poor's считает, что он будет умеренным на протяжении оставшихся месяцев года. Это позволит достичь профицита по меньшей мере в 4 процента ВВП, который будет аккумулироваться в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния.

Среди рисков, угрожающих российской экономике, агентство выделило зависимость российских банков от рефинансирования на внешних рынках. Вследствие трудностей на глобальных долговых рынках из-за кредитного кризиса процесс долгового финансирования из-за рубежа фактически остановился. В результате Standard & Poor's ожидает значительного увеличения роли нового правительства как источника экстренного финансирования для финансовых институтов в ближайшие три года.

В агентстве отметили, что долгосрочный прогноз может быть вновь пересмотрен на "Стабильный" в случае, если начнут образовываться фискальные дефициты или политика аккумулирования резервов в специальные бюджетные фонды не будет реализована.

Вслед за повышением прогноза по рейтингу России, Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам города Москвы также со "Стабильного" на "Позитивный". Как отмечают в агентстве, уровень рейтинга отражает статус Москвы как делового и экономического центра страны.

Суверенный рейтинг "BBB+/А-" означает, что Россия относится к классу заемщиков с высокой кредитоспособностью. Прогноз "Позитивный" указывает на высокую вероятность повышения рейтинга в будущем. Последний раз агентство повышало рейтинг России в сентябре 2006 года.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей