Конституционный суд удовлетворил жалобу СПС на избирательный закон

Здание Конституционного суда РФ. Фото Ленты.Ру

Закон "О выборах депутатов Законодательного Собрания Вологодской области" противоречит Конституции, так как чрезмерно ограничивает права партий и избирателей. Такое решение вынес Конституционный суд РФ, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Жалоба на нормы этого закона, а также закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" была подана партией "Союз правых сил".

Напомним, 2 февраля 2007 года СПС было отказано в регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания Вологодской области после выбытия из списка двух кандидатов.

В соответствии с оспоренным законодательством Вологодской области, снятие с выборов списка партии могло произойти в случае утраты даже одной из 17 региональных групп. "Эта норма была обоснованно и недвусмысленно признана Конституционным судом неконституционной, - подчеркнул адвокат СПС Вадим Прохоров в комментарии "Ленте.ру". - А что касается федеральной нормы, которую мы тоже просили признать неконституционной, то здесь Конституционный суд сказал, что ее все-таки можно признать конституционной".

Федеральное законодательство, напомним, также допускает отказ в регистрации списка кандидатов в случае сокращения числа региональных групп, однако его требования мягче. Как пояснил судья Конституционного суда Борис Эбзеев, для этого число региональных групп должно стать меньше 80 при максимальном количестве таких групп 153, сообщает РБК.

"В самом постановлении Конституционный суд, по сути, недвусмысленно рекомендовал федеральному законодателю внести соответствующие изменения и в нормы федерального закона, - отметил Прохоров. - Можно сказать, что отменена как неконституционная только норма регионального закона, но я расцениваю это как полную победу, потому что и федеральная норма тоже истолкована таким образом, что не позволяет региональному законодателю применять именно такие законы, которые были применены по отношению к нам в Вологодской, Псковской областях, и в Дагестане".

Ранее Вологодский областной суд признал отказ в регистрации списка СПС правомерным, а Верховный суд оставил это решение без изменений. Пленарное заседание Конституционного суда по этому делу состоялось 31 января 2008 года.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей