Премия Солженицына вручена "новому деревенщику"

Лауреатом литературной премии Александра Солженицына за 2008 год стал волгоградский прозаик Борис Екимов, которого учредитель награды считает "новым деревенщиком" и "нравственником". Официальное вручение награды состоится в Москве, в Доме русского зарубежья, 15 мая. Размер премии составляет 25 тысяч долларов, сообщает "Коммерсант".

"Независимая газета" цитирует формулировку премии: "За остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции и отражение неистребимого достоинства скромного человека; за бьющий в прозе писателя источник живого народного языка".

Борис Екимов, уроженец Игарки (Красноярский край), живет в Волгоградской области в городе Калач-на-Дону. Он написал около двух сотен рассказов и повестей, несколько романов. В последние годы он опубликовал такие сборники, как "Пиночет", "Ночь проходит", "Набег". В 1998-м получил Государственную премию.

В предыдущие годы лауреатами премии Солженицына становились Сергей Бочаров, Андрей Зализняк, Владимир Топоров, Валентин Распутин, Алексей Варламов, Игорь Золотусский, Ольга Седакова, Юрий Кублановский, Владимир Бортко.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения