Премия Солженицына вручена "новому деревенщику"

Лауреатом литературной премии Александра Солженицына за 2008 год стал волгоградский прозаик Борис Екимов, которого учредитель награды считает "новым деревенщиком" и "нравственником". Официальное вручение награды состоится в Москве, в Доме русского зарубежья, 15 мая. Размер премии составляет 25 тысяч долларов, сообщает "Коммерсант".

"Независимая газета" цитирует формулировку премии: "За остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции и отражение неистребимого достоинства скромного человека; за бьющий в прозе писателя источник живого народного языка".

Борис Екимов, уроженец Игарки (Красноярский край), живет в Волгоградской области в городе Калач-на-Дону. Он написал около двух сотен рассказов и повестей, несколько романов. В последние годы он опубликовал такие сборники, как "Пиночет", "Ночь проходит", "Набег". В 1998-м получил Государственную премию.

В предыдущие годы лауреатами премии Солженицына становились Сергей Бочаров, Андрей Зализняк, Владимир Топоров, Валентин Распутин, Алексей Варламов, Игорь Золотусский, Ольга Седакова, Юрий Кублановский, Владимир Бортко.