В Иордании освобожден духовный наставник аль-Заркави

Власти Иордании в среду, 12 марта, освободили духовного наставника иракского террориста Абу-Мусаба аль-Заркави, убитого в 2006 году, сообщает Reuters.

По информации агентства, Иссам Баркави (Issam Barqawi), также известный под именем шейх Абу Мохамед аль-Макдиси (Sheikh Abu Mohamed al-Maqdisi), вышел на свободу после нескольких лет заключения без суда. Никаких подробностей относительно его освобождения не сообщается.

Напомним, что Аль-Заркави вместе с аль-Макдиси отбывали наказание в Иордании с 1995 по 1999 годы. Оба они были освобождены в 1999 году по широкой амнистии, объявленной королем Абдуллой. После этого аль-Заркави бежал в Афганистан, а аль-Макдиси был арестован в связи с другим делом.

В июне 2006 года после шести месяцев заключения власти Иордании освободили аль-Макдиси, признав его невиновным в сотрудничестве с иорданскими и саудовскими сторонниками "Аль-Каеды". Однако спустя несколько дней он был вновь взят под стражу.

Шейх Абу Мохамед аль-Макдиси считается не только духовным наставником аль-Заркави, но и одним из самых влиятельных исламистских идеологов. Несмотря на это, аль-Макдиси был противником организации терактов и призывал своих последователей по возможности избегать жертв среди мирного населения Ирака.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях