К краже шерстистого носорога причастен гражданин Украины

Якутские правоохранительные органы установили личность подозреваемого в краже туши ископаемого шерстистого носорога. Об этом в среду сообщает агентство "Интерфакс".

По данным следствия, участие в похищении носорога принимал гражданин Украины, который ныне находится на родине, а раньше жил в поселке Черкесский, где и была совершена кража. Подозреваемый уже признался, что был замешан в преступлении, и даже указал место, где он спрятал рог, лапу и фрагмент туловища ископаемого животного. Сейчас следствие устанавливает, какую роль этот человек играл в похищении, и кто был его соучастниками.

Напомним, что 1000-килограммовая туша шерстистого носорога была похищена со склада в поселке Черкесский осенью 2007 года. Это произошло вскоре после того, как хорошо сохранившиеся останки животного обнаружили в вечной мерзлоте. 8 марта 2008 года основную часть туши нашли неподалеку от Черкесского в сугробе, в 15 метрах от обочины автотрассы Зеленый Мыс - Билибино.

Шерстистые носороги жили на равнинах между Западной Европой и Сибирью в ледниковый период. Их вес достигал трех тонн, а длина рога - одного метра. Носороги были объектом охоты неандертальцев, однако вымерли они не из-за антропогенного фактора, а из-за изменения климата.

Из жизни00:0218 мая

Выжали до капли

Его уникальная кровь спасла миллионы людей. Пришло время пожить для себя