Похищенную тушу шерстистого носорога нашли в сугробе

В окрестностях якутского поселка Черский 8 марта была найдена туша шерстистого носорога, которую осенью 2007 похитили со склада вскоре после ее обнаружения в вечной мерзлоте. Об этом во вторник пишет газета "Якутия".

Находка была обернута в полиэтиленовую пленку и брезент. Она лежала в сугробе в 15 метрах от обочины дороги. Теперь останки носорога хранятся в МВД республики Якутия в качестве вещественного доказательства. Расследование хищения продолжается. На дальнейшее владение тушей претендуют Республиканский музей мамонта и Нижнеколымский музей истории и культуры народов Севера.

Почти полностью сохранившаяся туша шерстистого носорога была найдена неподалеку от Черского в июне 2007 года. До наступления холодов тушу хранили в тайнике, а затем ее перевезли в Черский и положили на склад. На следующий день носорог исчез.

В ледниковый период шерстистый носорог, весящий около трех тонн, уступал по величине и силе только мамонту. Он обитал на заснеженных равнинах между Западной Европой и Сибирью и был объектом охоты неандертальцев. Вымерли шерстистые носороги из-за изменения климата.