Темплтоновскую премию присудили польскому физику-священнику

Михал Хеллер. Фото с сайта Темплтоновской премии.

Михал Хеллер, польский физик и бывший священник, стал лауреатом премии Темплтона - крупнейшей в мире премии, вручаемой одному человеку. Хеллер получит 820 тысяч фунтов стерлингов, сообщается на сайте Фонда Темплтона.

Премия, учрежденная филантропом сэром Джоном Темплтоном, вручается ежегодно (начиная с 1973 года) за "исследования и открытия в области духовности". Имя лауреата 2008 года было объявлено в Церковном центре ООН 12 марта, премию Хеллеру вручит 7 мая принц Филип, герцог Эдинбургский, в Букингемском дворце.

Хеллер родился в 1936 году в Польше. В 1959 году он закончил в семинарию и был посвящен в сан. В 1965 году в Католическом университете в Люблине стал магистром философии, защитив диссертацию о философских аспектах теории относительности. В 1966 году за диссертацию по релятивистской космологии получил степень доктора философии, несмотря на неодобрительное отношение властей к его тематике. Впоследствии работал в Институте астрофизики и геофизики в Католическом университете в Бельгии, в Институте астрофизики в Оксфордском университете, на отделении астрофизики в университете Лестера, в обсерватории Ватикана и других учреждениях.

Хеллер написал около 30 книг и 400 статей, посвященных теории относительности, квантовой механике, космологии, философии и истории науки, геометрическим методам в релятивистской физике. Одним из вопросов, которыми занимался Хеллер, звучит так: "Нужна ли Вселенной причина?".

Хеллер планирует потратить премию на создание нового междисциплинарного университета - Центра Коперника при Ягеллонском университете и Папской академии теологии в Кракове - в котором будут изучаться научные, философские и теологические вопросы.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир