Баку пригрозил ухудшением отношений с Москвой из-за резолюции ООН

Азербайджан пересмотрит свои отношения с Россией и еще рядом стран, которые проголосовали в ООН против принятия резолюции, требующей вывода всех армянских вооруженных сил из Нагорного Карабаха, передает РИА Новости со ссылкой на заявление замглавы азербайджанского МИДа - Араза Азимова.

Араз Азимов выразил недоумение, что против резолюции голосовали страны - Россия, Франция и США - которые являются сопредседателями минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (МГ ОБСЕ), в задачу которой входит содействие разрешению карабахского конфликта.

В целом за принятие резолюции "О положении на оккупированных территориях Азербайджана" проголосовали 39 стран. 7 - Россия, Франция, США, Армения, Ангола, Индия и Вануату - высказались против. Воздержались представители 100 государств.

Араз Азимов отметил, что принятие резолюции не означает намерение Азербайджана сменить формат переговоров. По его словам, Баку остается верным решению проблемы в рамках минской группы.

В принятой резолюции, состоящей из девяти пунктов, в частности, говорится, что "ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики, и не должно содействовать или способствовать сохранению этой ситуации".

Кроме того, в документе постулируется право территориальной целостности Азербайджана и право азербайджанского населения на возвращение в родные места, занятые армянской армией, а также содержится требование вывода всех армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана.

Отмечается, что принятая резолюция, как любая другая резолюция Генеральной ассамблеи ООН, не имеет обязательной силы исполнения. Напомним, что в 1988 году населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана. В 1989 году в регионе начались широкомасштабные военные действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар