В Бразилии впервые обнаружены кокаиновые плантации

В амазонской сельве Бразилии обнаружены плантации коки, а также полностью оборудованная лаборатория для производства кокаина, сообщает BBC News.

Внимание властей привлекли спутниковые снимки обширной расчищенной территории в тропическом лесу неподалеку от границы с Перу и Колумбией, близ города Табатинга (Tabatinga).

Как сообщает новостное агентство Agencia Brasil, прибывшие на место солдаты и полицейские обнаружили четыре плантации кустов коки, покрывавшие площадь от 100 до 150 гектаров. Урожай был уничтожен, но задержать никого не удалось.

По словам армейских представителей, кокаиновые плантации обнаружены в Бразилии впервые. До сих пор считалось, что местный климат не подходит для выращивания коки. Военные также считают, что наркоторговцы, возможно, пытаются приспособиться к выращиванию этого растения на новых территориях или даже генетически модифицировать его.

Кока произрастает в Боливии, Венесуэле, Колумбии, Перу и Эквадоре, также она искусственно культивируется в Африке, Индии и на острове Ява. При этом крупнейшим мировым производителем кокаина является Колумбия. По данным властей США, за половиной мирового кокаинового трафика стоят Революционные вооруженные силы Колумбии.