Похороны главы РПЦЗ состоятся 21 марта

Похороны главы Русской Православной Зарубежной Церкви (РПЦЗ) митрополита Лавра состоятся в пятницу, 21 марта, в Джорданвилле (штат Нью-Йорк). Как сообщает РИА Новости, об этом заявил секретарь Московского патриархата по межправославным отношениям Николай Балашов. По его словам, состав делегации РПЦ будет определен позже.

Митрополит Лавр будет похоронен в Свято-Троицком монастыре. Отпевание и церемонию погребения возглавит митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, сообщается на официальном сайте РПЦ.

Митрополит Лавр (в миру Василий Шкурла) скончался 16 марта 2008 года в возрасте 80 лет в Джорданвилле. Он возглавил РПЦЗ в 2001 году и стал одним из инициаторов сближения с РПЦ. Патриарх Московский Алексий II уже направил соболезнования иерархам Русской Зарубежной Церкви.

В 2007 году митрополит Лавр и Алексий II подписали Акт о каноническом общении, по которому РПЦЗ, отколовшаяся от РПЦ после прихода к власти в России большевиков, становилась самоуправляемой частью Русской Православной Церкви.

Новый первоиерарх РПЦЗ будет избран на Архиерейском синоде, который предположительно соберется на заседание после Пасхи (27 апреля). Это решение должно затем быть утверждено главой РПЦ и Священным синодом РПЦ.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли