Блэр не боялся секретных переговоров с ИРА

Экс-глава британского правительства Тони Блэр был готов провести секретную встречу с руководством Ирландской республиканской армии (ИРА) и был, предположительно, согласен на то, чтобы представители ИРА присутствовали на ней в масках. Об этом в понедельник сообщает The Guardian.

Издание ссылается на помощника Блэра Джонатана Пауэлла (Jonathan Powell), по мнению которого, Блэр стремился такой ценой спасти мирный процесс, камнем преткновения в котором стал вопрос о разоружении ИРА. "Тони всегда верил в свою способность убеждать людей", - подчеркивает Пауэлл.

По словам Пауэлла, Блэр несколько раз предлагал ирландскому политику, близкому к ИРА, организовать встречу с Военным советом этой организации, однако так и не получил ясного ответа.

Если бы подобная встреча состоялась, отмечает издание, Блэр стал бы первым лидером одного из ведущих государств, согласившимся лично провести переговоры с организацией, признанной террористической.

В октябре 2006 года Блэр заявил, что удовлетворен ходом мирного процесса в Северной Ирландии. Он, в частности, отметил, что "кампания ИРА завершена". "Сейчас среди всех участников политического процесса в Северной Ирландии достигнут консенсус в том, что перемены достижимы лишь с помощью убеждения, но никак не насилия любого рода", - подчеркивал британский лидер. Напомним, ИРА согласилась прекратить вооруженную борьбу летом 2005 года.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты