РТС впервые за месяц закрылся ниже 2000 пунктов

На российских фондовых биржах 17 марта был зафиксирован обвал котировок. Индекс РТС потерял за день три с половиной процента и впервые с 15 февраля опустился ниже отметки в 2000 пунктов. ММВБ рухнул на 4,23 процента до 1582,02 пункта.

К концу дня РТС и ММВБ начали постепенно восстанавливать свои позиции, но этого не хватило для того, чтобы выйти из минуса.

В лидерах падения оказались акции банковских и сырьевых компаний. Например, ценные бумаги ВТБ опустились почти на пять процентов, а "Норильского никеля" - на 5,4 процента. Привилегированные акции Сбербанка потеряли в стоимости почти шесть процентов, а "префы" "Сургутнефтегаза" - более восьми процентов. Лучше рынка на ММВБ торговались ценные бумаги "Аэрофлота" и "Газпром нефти", подешевевшие только на два с половиной процента.

Обвал на российском фондовом рынке произошел из-за целого ряда факторов. Важнейший из них - обвал американских индексов во главе с Dow Jones, который вновь откатился ниже отметки в 12 тысяч пунктов. На выходных стало известно, что JP Morgan купит инвестбанк Bear Stearns всего за 236,2 миллиона долларов. Ранее этот инвестбанк считался одним из крупнейших в США, но серьезно пострадал из-за ипотечного кризиса.

Среди негативных факторов можно также отметить падение цен на нефть на мировых рынках, а также обвал котировок на азиатских биржах. Только японский Nikkei-225 на торгах 17 марта потерял 3,71 процента.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения