РТС впервые за месяц закрылся ниже 2000 пунктов

На российских фондовых биржах 17 марта был зафиксирован обвал котировок. Индекс РТС потерял за день три с половиной процента и впервые с 15 февраля опустился ниже отметки в 2000 пунктов. ММВБ рухнул на 4,23 процента до 1582,02 пункта.

К концу дня РТС и ММВБ начали постепенно восстанавливать свои позиции, но этого не хватило для того, чтобы выйти из минуса.

В лидерах падения оказались акции банковских и сырьевых компаний. Например, ценные бумаги ВТБ опустились почти на пять процентов, а "Норильского никеля" - на 5,4 процента. Привилегированные акции Сбербанка потеряли в стоимости почти шесть процентов, а "префы" "Сургутнефтегаза" - более восьми процентов. Лучше рынка на ММВБ торговались ценные бумаги "Аэрофлота" и "Газпром нефти", подешевевшие только на два с половиной процента.

Обвал на российском фондовом рынке произошел из-за целого ряда факторов. Важнейший из них - обвал американских индексов во главе с Dow Jones, который вновь откатился ниже отметки в 12 тысяч пунктов. На выходных стало известно, что JP Morgan купит инвестбанк Bear Stearns всего за 236,2 миллиона долларов. Ранее этот инвестбанк считался одним из крупнейших в США, но серьезно пострадал из-за ипотечного кризиса.

Среди негативных факторов можно также отметить падение цен на нефть на мировых рынках, а также обвал котировок на азиатских биржах. Только японский Nikkei-225 на торгах 17 марта потерял 3,71 процента.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво