Самый большой лайнер совершил первый коммерческий рейс в Европу

Аэробус A380, самый большой пассажирский дальнемагистральный самолет в мире, совершил свой первый коммерческий рейс в Европу. 18 марта он успешно приземлился в лондонском Хитроу, проведя в воздухе более 13 часов, сообщает AFP. За это время он преодолел расстояние от Сингапура до Великобритании (около 11 тысяч километров).

Первый A380 был поставлен Singapore Airlines еще осенью 2007 года, но в Европу самолеты этой модели пока не летали, совершая рейсы только в Сидней. Стоимость одного билета в Великобританию и обратно в эконом-классе составила более чем две тысячи долларов. Всего на борту A380 находилось 449 пассажиров, отмечает The Times.

Среди преимуществ нового самолета компании Airbus называются экологичность и эффективность, поскольку он потребляет меньше топлива, чем его предшественники. Кроме того, из-за огромных размеров в A380 есть и места класса "суперлюкс", и спальные места.

Первый коммерческий рейс A380 совершил в октябре 2007 года. Первоначально планировалось, что самолет будет доставляться заказчикам на год раньше, но Airbus вынуждена была отложить поставки из-за технологических трудностей.

Ожидается, что после Singapore Airlines новые A380 получит авиакомпания Qantas летом 2008 года, а Emirates - в декабре. British Airways начнет летать на двухпалубных лайнерах с 2012 года.

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег
Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает
Мир00:06 6 мая

Говорящие с ветром

Как индейцы выиграли для США десятки битв Второй мировой