Физики научились останавливать сверхзвуковой пучок атомов за доли секунды

Группа физиков под руководством Марка Рэйзена (Mark Raizen) из Техасского университета в Остине научилась с помощью пушки Гаусса останавливать сверхзвуковой пучок атомов за доли секунды, сообщает PhysOrg со ссылкой на статью в журнале Physical Review Letters.

Включая и выключая элементы обмотки, создающие магнитные поля, исследователи смогли снизить скорость пучка атомов неона с 447 до 56 метров в секунду за несколько микросекунд. Пучок можно остановить и полностью, но ученые специально не снижали скорость до нуля, чтобы атомы долетали до детектора.

Обмотка использовавшейся в эксперименте пушки Гаусса (coilgun) состояла из 64 медных витков, удаленных друг от друга на 14 миллиметров. Можно было управлять электромагнитным полем каждого витка, создавая и убирая его в нужный момент. Исчезновения поля в тот момент, когда атом находился точно в центре витка, приводило к утрате атомом значительной части кинетической энергии. Метод годится для любых атомов, обладающих магнитным моментом, то есть для большинства химических элементов.

Эффективный метод замедления атомов позволит проводить более тщательные их исследования. Так, например, исследователи надеются подробнее изучить бета-распад трития, что, в свою очередь, поможет определить массу покоя нейтрино.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики