Звукозаписывающие лейблы попросили Apple реформировать iTunes

Apple ведет переговоры с звукозаписывающими лейблами Universal Music, Sony BMG, Warner Music и EMI об условиях нового соглашения по распространению музыкальных файлов, пишет The Financial Times. Информация о деталях соглашения не сообщается.

По данным издания, лейблы интересует бизнес-модель, в которой они получат часть выручки производителя плееров. В обмен они могут предложить, например, временную подписку на неограниченный доступ к каталогу своих песен.

Ранее подобное соглашение заключили компании Nokia и Universal Music. Первые телефоны Nokia Comes With Music появятся на рынке осенью этого года. Их цена будет на 80 долларов выше, нежели у аналогичных моделей без приставки Comes With Music. Взамен пользователи более дорогих аппаратов получат возможность бесплатно скачивать файлы из интернет-магазина Universal Music.

В настоящее время интернет-магазин Apple iTunes Store обеспечивает до 70 процентов выручки лейблов от продаж цифровой музыки через интернет. Пока Apple продает музыку в iTunes Store по фиксированной цене за трек.

В среднем на каждом iPod хранится около 20 песен, купленных в iTunes Store. Это означает, что доля лейблов, даже если они будут получать 100 процентов выручки, не может в этом случае превышать 20 долларов. Подписка потенциально может принести лейблам больше средств.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов