Центробанк Японии впервые за 85 лет остался без председателя

Центробанк Японии (Bank of Japan) впервые с 1923 года остался без председателя. Это произошло из-за того, что 19 марта в полночь по местному времени (18:00 по Москве) прекратились полномочия бывшего главы банка Тосихико Фукуи (Toshihiko Fukui), а все кандидатуры на его должность не были одобрены парламентом. Об этом сообщает AFP.

ЦБ остался без руководителя в сложный для экономики период, которая находится под ударом от кредитного кризиса, разразившегося в США. Ситуация усугубляется тем, что базовая ставка, определяемая ЦБ, в Японии составляет 0,5 процента, что является самым маленьким значением среди всех базовых ставок развитых стран мира.

Правительство предлагало на должность главы ЦБ две кандидатуры: Тосиро Муто (Toshiro Muto) и Коджи Танами (Koji Tanami). Оба претендента не понравились оппозиционной Демократической партии Японии. Они посчитали, что Муто и Танами слишком тесно связаны с Минфином и считаются бюрократами. Это не позволит им проводить независимую от чиновников политику, уверены оппозиционеры. В правительстве уверены, что выбрали лучших претендентов.

По информации, опубликованной на сайте Центробанка Японии, с 20 марта исполняющим обязанности председателя банка будет Масааки Сиракава (Masaaki Shirakawa).

В последний раз Центробанк Японии оставался без руководителя три дня. Это было связано с тем, что в 1923 году в Японии произошло землетрясение, разрушившие здание Центробанка.

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса