Пентагон призывает увеличить помощь союзникам США

Соединенным Штатам необходимо сотрудничать с другими странами в вопросах безопасности. Об этом говорится в докладе, направленном в Конгресс министром обороны США Робертом Гейтсом, сообщает Associated Press. Вооруженные силы самих США, которые уже задействованы в Афганистане и Ираке, как подчеркивается в документе, могут не достаточно быстро отреагировать на резкое ухудшение ситуации в мире.

По словам Гейтса, в глобальной войне с терроризмом, которую он называет "долгой войной", важны не столько усилия Вашингтона, сколько та помощь, которую он оказывает своим союзникам. Гейтс отмечает, что Америке также следует увеличить помощь регионам, в которых происходят чрезвычайные ситуации, чтобы улучшить образ США в мире.

В докладе Пентагона особо подчеркивается необходимость улучшения работы военных в сфере сбора разведывательной информации и защиты от кибератак. Кроме того, по словам Гейтса, оборонное ведомство расширит штат сотрудников специальных подразделений, занимающихся контртеррористической деятельностью.

Согласно оценке председателя объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирала Майкла Маллена (Michael Mullen), участие в конфликтах в Ираке и Афганистане, наряду с необходимостью бороться с террористическими сетями и другими угрозами, не позволяет американским вооруженным силам повышать готовность к действиям в новых кризисных ситуациях. Нынешний доклад Пентагона, как отмечают наблюдатели, призван дать ответ на вопросы, поднятые Малленом.

Ранее стремление Вашингтона к односторонним силовым действиям рассматривалась экспертами в качестве основной причины трудностей, с которыми США столкнулись в Ираке.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения