Россия потребует оплаты патентов на производство автоматов Калашникова

Первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов 19 марта заявил о намерении российской стороны добиваться от иностранных производителей автоматов Калашникова оплаты соответствующих патентов, сообщает РИА Новости. Выступая на заседании Совета Федерации, он напомнил, что во времена СССР многие технологии, в том числе оборонные, передавались иностранным партнерам бесплатно, а патентное право практически не работало.

Сейчас российская сторона, по словам Иванова, ведет переговоры с рядом государств по вопросу об оплате прав интеллектуальной собственности российских разработчиков автоматического оружия. В свое время лицензии на сборку автоматов Калашникова были переданы 18 государствам (Китаю, Польше, Румынии, Болгарии, Германии, Египту, Ливии и другим), часть из которых продолжает их производство, несмотря на окончание сроков соглашений.

Автомат, разработанный конструктором Михаилом Калашниковым в 1947 году, является самым распространенным видом стрелкового оружия. По оценкам Центра оборонной информации США, всего в мире выпущено более 100 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты