Британский журнал выступил в поддержку трансгенных продуктов

Британский журнал о сельском хозяйстве "Country Life" выступил в поддержку развития трансгенных технологий, в результате которых растения получают различные полезные для культивирования свойства, сообщает The Telegraph.

По мнению журналистов, глобальные изменения климата и увеличение населения Земли очень скоро приведут к катастрофической нехватке пищи, и еду придется выращивать в самых неподходящих для этого условиях, причем за короткий срок.

"В условиях голода отказ развитых стран, вроде Великобритании, от максимального использования своего агрокультурного потенциала выглядит просто аморальным. В будущем в жарких странах потребуются стойкие к засухе сорта овощных и злаковых культур, а в прибрежных районах - устойчивые к соленой воде", - пояснил газете редактор "Country Life" Марк Хэджес (Mark Hedges).

Вместе с тем экологи считают аргументы журнала бездоказательными, а саму публикацию - результатом очередной экспансии британских производителей ГМ-продуктов.

"Нам каждый год говорят об урожаях в пустыне, но мы до сих пор ничего подобного так и не увидели. Сейчас подорожание зерна дает производителям возможность вновь поднять эту тему", - считает Джонатан Мэттьюз (Jonathan Matthews) из организации GM Watch.

Выращивание трансгенных сельхозкультур широко практикуется в США, Великобритании и ряде других стран. Модификации подверглись практически все существующие сельскохозяйственные культуры, начиная от картофеля, сои и кукурузы и заканчивая хлопком и рапсом.

Некоторые ученые считают ГМ-продукты опасными для здоровья, другие утверждают, что никакой опасности нет. Правительства многих стран обязали производителей указывать содержание ГМ-продуктов в пищевых товарах. В то же время никаких достоверных данных о вреде ГМ-продуктов пока не существует.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4