Ученые вывели трансгенных мышей повышенной прожорливости и плодовитости

Мышь. Фото с сайта wikimedia.org.

Ученые вывели генетически модифицированных мышей, которые живут дольше, едят больше, размножаются лучше, чем обычные, и могут пробегать шесть километров на скорости 20 метров в минуту без остановки, сообщает AFP со ссылкой на университет Кейса (Case Western Reserve University).

Модифицированные мыши начинают проявлять активность (и агрессивность) уже в очень раннем возрасте и сохраняют ее до старости, которая у них и наступает позже, чем у обычных мышей: даже в два с половиной года самки с измененными генами рожали здоровое потомство, тогда как обычно мыши не размножаются после года.

Трансгенные мыши, популяция которых сейчас насчитывает около 500 особей, едят на 60 процентов больше, чем обычные, но при этом не жиреют и сохраняют отличную физическую форму. На специальном тренажере они пробегали до шести километров, сохраняя скорость 20 метров в минуту, тогда как у обычных мышей силы кончались на третьей сотне метров (здесь можно посмотреть видео, записанное авторами исследования).

Исследователи провели модификацию одного гена, усилив и "перенаправив" его экспрессию. Это привело к повышению концентрации энзима PEPCK-C (фосфоенолпируват-карбоксикиназы) в скелетных мышцах, в конечном счете путем скрещивания удалось увеличить концентрацию PEPCK-C в мышцах в сто раз. В итоге у мышей изменился обмен веществ, в частности, у них улучшилось потребление кислорода. Кроме того, при напряжении их организм сжигает в основном жирные кислоты и производит очень мало молочной кислоты (при повышении концентрации которой в крови появляется усталость).

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон