Американские трансгенные козы дают противоядие от зарина

Коза в доильном станке. Фото с сайта wikimedia.org.

Фармакологи генетически модифицировали коз, чтобы производить из их молока противоядие от нервно-паралитических газов, таких как зарин и VX, сообщает BBC со ссылкой на соответствующую статью в журнале Национальной академии наук США.

Зарин, зоман, табун, VX и другие газы относятся к группе боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Зарин использовался, в частности, во время ирано-иракской войны в 1980-х годах, а также при терактах секты Аум Синрикё в Японии в 1994 и 1995 годах. Как правило, газы попадают в кровь при вдохе, после чего циркулируют с током крови, поражая нервную систему.

Компания PharmAthene, занимающаяся, в частности, защитой от химического и биологического оружия, заключила в 2006 году с правительством США контракт на 213 миллионов долларов, обязавшись разработать противоядие от газов типа зарина. Противоядие, созданное компанией, уничтожает газ в крови, разлагая его на неактивные компоненты. Оно может использоваться как для непосредственной защиты, так и для профилактики и лечения отравлений.

Активным компонентом противоядия является бутирилхолинэстераза, трудно синтезируемый фермент, содержащийся в крови человека в очень малых количествах. По утверждению Соломона Лангерманна (Solomon Langermann), одного из ведущих разработчиков, в разное время этот фермент пытались синтезировать из насекомых, дрожжей, бактерий и других источников, но неизменно с ничтожно малым выходом.

Исследователи из PharmAthene модифицировали геном козы, используя ген человека, отвечающий за производство бутирилхолинэстеразы. Здоровье коз от этого не страдает, а из одного литра их молока можно получить от двух до трех граммов бутирилхолинэстеразы.

Противоядие будет признано окончательно готовым не ранее, чем через несколько лет, когда оно пройдет все требуемые испытания и правительственные проверки.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года