Белорусские леса засадят трансгенными березами

В Белоруссии создана генетически модифицированная береза, способная очищать почву от свинца, меди, цезия и других металлов, сообщает белорусская телекомпания СТВ. Трансгенное растение разработано гомельским Институтом леса и минским Институтом генетики и цитологии.

Сейчас особи модифицированной березы представляют собой десятисантиметровые растения в специальных банках. По словам заведующего лабораторией генетики Института леса НАН Белоруссии Владимира Падутова, первые результаты очень обнадеживающие. «Если все будет хорошо, уже в следующем году мы пересадим растения в лес», сказал он.

Для Белоруссии, сильно пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, проблема очистки больших малоосвоенных территорий очень актуальна. Специалисты планируют, что трансгенные деревья будут очищать почву от загрязнений тяжелыми металлами, продуктами нефтепереработки и радиоактивных веществ, не накапливая их. Генетически модифицированные растения будут выделять в почву вещества, благодаря которым тяжелые металлы превратятся в нерастворимые соединения, не представляющие опасности.

Вскоре аналогичные опыты планируется провести и с осиной. Это дерево так же быстро растет и хорошо приживается в климатических условиях Белоруссии. Соответственно и возможности очищать почву от вредных веществ у него так же высоки, но пока только теоретически.

Создание трансгенных растений не ново для белорусских ученых. Сегодня сельхозпредприятия республики активно выращивают тритикале – гибрид ржи и пшеницы, который применяется в пищевой промышленности.

Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру