Великобритания получила новую Стратегию национальной безопасности

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун 19 марта представил парламенту новую Стратегию национальной безопасности, передает BBC News. По словам премьера, угрозы безопасности Великобритании за последнее время изменились "до неузнаваемости".

Новая доктрина, как заявил Браун, основывается не на старой концепции "гражданской обороны" времен Холодной войны, а на новой схеме, которая сочетает готовность специальных служб к чрезвычайным ситуациям с участием рядовых граждан в обеспечении безопасности на местах.

В частности, по словам Брауна, доктрина предусматривает, что граждане должны уметь одинаково эффективно отвечать на целый спектр потенциальных угроз от природных бедствий, как например наводнения, до терактов.

Гордон Браун озвучил ряд мер, которые правительство намерено принять в ближайшее время в рамках новой Стратегии национальной безопасности. Прежде всего будет создан "национальный реестр потенциальных рисков", который будут обнародован и доступен всем гражданам.

Число сотрудников сил безопасности будет увеличено на 4000 человек. Кроме того, планируется создание группы гражданских специалистов из 1000 человек, которые будут направляться для работы в горячие регионы по всему миру, чтобы помогать в налаживании нормальной жизни.

Правительство планирует создание на территории Великобритании четырех региональных контр-террористических подразделений и четырех региональных разведывательных отделов, которые будут оказывать помощь полиции.

Одновременно правительство намерено выделить по 15 тысяч фунтов стерлингов в качестве бонуса военнослужащим за выслугу лет. При министерстве обороны будет создан фонд в 20 миллионов футов для покупки домов военнослужащим.

Реформы также затронут парламентский Комитет по разведке и безопасности (ISC), который наблюдает за деятельностью разведки MI6 и службы контрразведки MI5. Браун пообещал, что работа комитета станет более прозрачной для общественного мнения. Во внешней политике дипломатические усилия Великобритании, по словам Гордона Брауна, будут направлены на сокращение количества ядерного оружия в мире.

Со своей стороны представители оппозиционной консервативной партии подвергли новую Стратегию национальной безопасности критике. Лидер консерваторов Дэвид Кэмерон (David Cameron) заявил, что погодные катаклизмы представляют куда большую угрозу для Великобритании, чем терроризм. Консерваторы также высказались за создание постоянного совета безопасности. По их мнению, реализация новой стратегии через существующие институты выльется в говорильню.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар