Великобритания получила новую Стратегию национальной безопасности

Гордон Браун. Фото AFP

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун 19 марта представил парламенту новую Стратегию национальной безопасности, передает BBC News. По словам премьера, угрозы безопасности Великобритании за последнее время изменились "до неузнаваемости".

Новая доктрина, как заявил Браун, основывается не на старой концепции "гражданской обороны" времен Холодной войны, а на новой схеме, которая сочетает готовность специальных служб к чрезвычайным ситуациям с участием рядовых граждан в обеспечении безопасности на местах.

В частности, по словам Брауна, доктрина предусматривает, что граждане должны уметь одинаково эффективно отвечать на целый спектр потенциальных угроз от природных бедствий, как например наводнения, до терактов.

Гордон Браун озвучил ряд мер, которые правительство намерено принять в ближайшее время в рамках новой Стратегии национальной безопасности. Прежде всего будет создан "национальный реестр потенциальных рисков", который будут обнародован и доступен всем гражданам.

Число сотрудников сил безопасности будет увеличено на 4000 человек. Кроме того, планируется создание группы гражданских специалистов из 1000 человек, которые будут направляться для работы в горячие регионы по всему миру, чтобы помогать в налаживании нормальной жизни.

Правительство планирует создание на территории Великобритании четырех региональных контр-террористических подразделений и четырех региональных разведывательных отделов, которые будут оказывать помощь полиции.

Одновременно правительство намерено выделить по 15 тысяч фунтов стерлингов в качестве бонуса военнослужащим за выслугу лет. При министерстве обороны будет создан фонд в 20 миллионов футов для покупки домов военнослужащим.

Реформы также затронут парламентский Комитет по разведке и безопасности (ISC), который наблюдает за деятельностью разведки MI6 и службы контрразведки MI5. Браун пообещал, что работа комитета станет более прозрачной для общественного мнения. Во внешней политике дипломатические усилия Великобритании, по словам Гордона Брауна, будут направлены на сокращение количества ядерного оружия в мире.

Со своей стороны представители оппозиционной консервативной партии подвергли новую Стратегию национальной безопасности критике. Лидер консерваторов Дэвид Кэмерон (David Cameron) заявил, что погодные катаклизмы представляют куда большую угрозу для Великобритании, чем терроризм. Консерваторы также высказались за создание постоянного совета безопасности. По их мнению, реализация новой стратегии через существующие институты выльется в говорильню.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей