Ученые описали уникального лемура

Пьер Лемеллин из Университета Альберты, Канада, и его американские коллеги, исследуя найденные в 2003 году на Мадагаскаре останки древнего лемура Hadropithecus stenognathus, обнаружили уникальное сочленение его кистевых костей. Ученые опубликовали результаты своей работы в журнале Journal of Human Evolution.

У всех известных на сегодняшний день приматов, в том числе, и у ближайших родственников Hadropithecus - археолемуров, это сочленение имеет другое строение. Необычное строение кисти было обнаружено на обеих лапах лемура, поэтому ученые считают, что это не аномалия. Однако с полной уверенностью утверждать, что конечности всех представителей Hadropithecus stenognathus были устроены аналогичным образом, нельзя. Кроме мадагаскарской находки, палеонтологи пока не смогли обнаружить останков других Hadropithecus stenognathus.

Анализ необычной кисти показал, что в отличие от живущих сегодня родственников Hadropithecus stenognathus, его запястье было малоподвижным, а пальцы не отличались гибкостью, необходимой для лазания по деревьям. Скорее всего, мадагаскарский лемур передвигался по земле, используя все четыре конечности, как, например, современные павианы.

Помимо уникальных особенностей строения кисти лемура с Мадагаскара, команда Лемеллина описала еще целый ряд черт, часть из которых характерна для лемуров, а часть для эволюционно более продвинутых приматов.

Возраст мадагаскарской находки оценивается примерно в 2000 лет. Работа ученых является дополнительным свидетельством удивительного разнообразия лемуров, существовавших в те времена. Палеонтологами описаны лемуры всех возможных разновидностей: от гигантов размером с гориллу до крошечных существ, помещающихся в карман.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты