"МК" отправил Балуевского в отставку

Начальник Генштаба Юрий Балуевский может в ближайшее время уйти в отставку, утверждает издание "Московский Комсомолец". Корреспонденты газеты утверждают, что Балуевский подал рапорт об отставке около трех недель назад.

Об отставке Балуевского, по версии газеты, сообщат по окончанию его отпуска либо после инаугурации Дмитрия Медведева.

Причиной возможной отставки начальника Генштаба называется длящийся уже несколько месяцев конфликт с министром обороны Анатолием Сердюковым. "МК" утверждает, что на все решения военного ведомства влияет мнение советников министра обороны, в роли которых выступают бизнесмены и менеджеры. Балуевский же считает, что решения должен принимать Генштаб.

Стоит отметить, что это далеко не единственное разногласие между Сердюковым и Балуевским. Известно, что начальник Генштаба не согласен с министром обороны по ряду вопросов в области военно-технической политики и по вопросу о переносе Главкомата ВМФ в Петербург.

Начальник Генштаба не был включен в состав расширенной делегации на переговорах по ПРО с представителями США в Москве. Причиной отсутствия Балуевского, по официальной версии, стал отпуск начальника Генштаба.

9 января 2008 года Балуевскому исполнился 61 год, в то время как предельный возраст для службы в армии составляет 60 лет. О возможном уходе Балуевского с поста главы Генштаба говорилось еще в начале февраля 2008 года. Тогда выяснилось, что он не войдет в состав совета директоров корпораций "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) и концерна ПВО "Алмаз-Антей", хотя Балуевский проработал в этих структурах много лет.