В Москве началось вручение премий "Ника"

В столичном театре Российской армии началось вручение премий национальной Академии кинематографических искусств "Ника". В 2008 году она проходит в двадцать первый раз.

Всего в 16 категориях представлено 25 фильмов. Больше всего номинаций получили лента "Простые вещи" (семь) и "Монгол" (шесть).

На "Нику" в номинации "Лучший игровой фильм" претендуют пять картин: "Груз 200" Алексея Балабанова, "Монгол" Сергея Бодрова, "Простые вещи" Алексея Попогребского, "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой и "Русалка" Анны Меликян.

В режиссерской категории жюри должно выбрать лучшего из трех финалистов - "Алексей Балабанов" ("Груз 200"), Сергей Бодров ("Монгол") и Алексей Попогребский ("Простые вещи").

Сергей Гармаш ("12"), Константин Лавроненко ("Изгнание") и Сергей Пускепалис ("Простые вещи") оказались претендентами на премию в категории "Лучшая мужская роль". В номинации "Лучшая актриса" представлены Евгения Добровольская ("Артистка"), Ксения Кутепова ("Путешествие с домашними животными") и Маша Шалаева ("Русалка").

На звание "Открытие года" претендуют актеры Зоя Кайдановская ("Ничего личного") и Сергей Пускепалис ("Простые вещи"), а также режиссер Александр Миндадзе ("Отрыв").

Лауреаты премии в почетных номинациях были определены заранее: это кинорежиссер Георгий Данелия ("Честь и достоинство") и киновед Майя Туровская ("За вклад в кинематографические науки, критику и образование"). Актер Александр Абдулов посмертно удостоился премии "Ника" за выдающийся вклад в российский кинематограф.

В категории "За достижения в телевизионном кинематографе" киноакадемия отметила телесериалы "Ликвидация" Сергея Урсуляка и "Завещание Ленина" Николая Досталя.

В 2007 году лучшим фильмом был назван "Остров" Павла Лунгина. Лента получила шесть "Ник" в ключевых номинациях

Культура00:03Сегодня
Том Йорк

«Я страшный зануда, знаю»

Фронтмен Radiohead Том Йорк о саундтреке «Суспирии», славе и смерти жены