На Тайване проходят выборы президента

В субботу на Тайване началось голосование на президентских выборах, сообщает агентство France Presse. Основным соперником кандидата от правящей партии Франка Хсиеха является оппозиционный кандидат, закончивший Гарвард Ма Инцзоу.

Избирательные участки открылись в 8:00 по местному времени (3:00 по московскому) и будут работать до 16:00. Хсиех, наследник действующего президента Тайваня Чэнь Шуйбяня, уверен в своей победе. Оба кандидата выступают за восстановление транспортных и туристических связей с Китаем, разорванных после гражданской войны в Китае и отделения Тайваня в 1949 году. Тем не менее Инцзоу - сторонник более полного взаимодействия с КНР, в то время как Хсиех говорит о важности сохранения экономической независимости Тайваня.

Отношения Китая и Тайваня при президенте Шуйбяне сохраняли напряженность. Китай продолжает заявлять о своих правах на Тайвань и грозит ввести на территорию непризнанной большей частью мирового сообщества страны войска, если Тайвань объявит о независимости.

Тайвань неоднократно подавал заявки на вступление в ООН, однако ему так и не удалось стать членом этой организации в основном из-за противодействия Китая, который полагает, что членство Тайваня в ООН фактически будет означать признание независимости острова.

Предварительные результаты выборов станут известны вскоре после закрытия всех избирательных участков. Одновременно с президентскими выборами в Тайване проходит голосование за проведение референдума о вступлении Тайваня в ООН.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК