На выборах в Бутане победила Партия гармонии

На прошедших в понедельник в Бутане первых в истории страны выборах в нижнюю палату парламента победила Партия гармонии Бутана (Bhutan Harmony Party), сообщает AFP со ссылкой на лиц, ответственных за организацию и проведение выборов. Явка на выборах составила почти 80 процентов.

По предварительным данным, Партия гармонии Бутана во главе с бывшим премьером королевства 56-летним Джигми Тинлеем (Jigmi Thinley) получила 44 места из 47 в парламенте. Ожидается, что Тинлей, пользующийся большим уважением в интеллектуальной среде страны, станет первым премьер-министром Бутана.

Народная демократическая партия (Peoples Democratic Party), возглавляемая Сангаем Нгедупом (Sangay Ngedup), дядей короля Бутана Джигми Кешаром Намгялом Вангчуком (King Jigme Khesar Namgyel Wangchuck), получила три мандата.

Выборы в нижнюю палату парламента являются конечным этапом принятой в стране программы перехода от абсолютной монархии к конституционной. Напомним, что выборы депутатов верхней палаты состоялись в Бутане 31 декабря 2007 года. Их инициатором стал 28-летний король Бутана.