Новый премьер-министр Пакистана принял присягу

Заместитель председателя Пакистанской народной партии Юсуф Реза Гилани принял присягу в качестве премьер-министра страны. В тот же день в Пакистан прибыли для переговоров два дипломата США. Об этом во вторник сообщает Associated Press.

Представитель оппозиции Гилани, в понедельник избранный парламентом на должность премьер-министра, принял присягу у пользующегося поддержкой США президента Пакистана Первеза Мушаррафа. На церемонии президент вел себя сдержанно.

Напомним, что на голосовании в парламенте Гилани, набрав 264 голоса, обогнал сторонника действующего президента Шодри Первеза Элахи, за которого проголосовали 42 депутата. BBC News сообщает, что сразу после избрания новый премьер-министр объявил об освобождении всех оппозиционно настроенных судей Верховного суда, которые были арестованы осенью 2007 года. Аресты произошли после того, как судьи настояли, чтобы Первез Мушарраф уволился с военной службы в связи с переизбранием на должность президента.

Пакистанская народная партия, к которой принадлежит Юсуф Реза Гилани, ранее возглавлялась убитой в декабре 2007 года Беназир Бхутто. Партия получила наибольшее число мест в парламенте по итогам выборов, прошедших 18 февраля. Второе место заняла другая оппозиционная партия, Пакистанская мусульманская лига-N. Партия сторонников президента получила всего лишь около трети мест в парламенте.