КГБ Белоруссии оставил "американских шпионов" на свободе

При разоблачении "шпионской сети" в Минске никто не был задержан. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил председатель белорусского Комитета госбезопасности Юрий Жадобин.

Операцию, проведенную в отношении предполагаемых агентов американской разведки, он назвал "профилактикой". Жадобин не уточнил, были ли возбуждены уголовные дела в связи с произошедшим. По его словам, правоохранительные органы проверяют действия фигурантов скандала на предмет нарушения закона.

Глава КГБ подтвердил, что сюжет о "шпионской сети", показанный государственным телевидением республики, соответствует действительности. По его выражению, все, что было изложено журналистами, "более чем достоверно".

Сюжет, как сообщалось ранее, был показан по белорусскому ТВ 23 марта. В нем утверждалось, что атташе американского посольства Курт Финли, который, по словам журналистов, был кадровым сотрудником ФБР, завербовал около десяти граждан Белоруссии и поручил им собирать информацию для американских спецслужб.

В репортаже было показано, как в квартиру, где якобы проходили встречи "шпиона" и его агентов, пришли сотрудники правоохранительных органов Белоруссии. Демонстрировались также кадры с показаниями граждан, подозреваемых в сотрудничестве с иностранной разведкой.

24 марта, комментируя скандал, временный поверенный по делам США в Белоруссии Джонатан Мур отверг предположения о причастности дипломатов к шпионажу. Он заявил, что Курт Финли не является сотрудником ФБР. В то же время Мур сообщил о согласии американской стороны выполнить требования белорусских властей, которые настаивают на сокращении численности работников посольства США.